Самара тур
Агентствам, частным лицам +7 (846) 337-0-888, 338-17-42
Корпоративным клиентам +7 (846) 272-43-72, факс337-30-31 (круглосуточно)
Самара, ул. Садовая, 263 (Самарская площадь)

Заказать звонок Туры в кредит
Россия и СНГ :: Черноморское побережье
Черноморское побережье России
Протяженность черноморского побережья России от Таманского полуострова до Адлера (граница с Грузией (Абхазия)) составляет около 400 км с учётом изрезанности береговой линии . Из них порядка 145 км (36,3 %) входят в состав Большого Сочи, в том числе пляжная полоса Сочи составляет 118 км — так называемая «Российская ривьера». Российский участок Черноморского побережья Кавказа расположен в крайней северной части субтропического пояса. Полоса Анапа-Туапсе Черноморского побережья России — один из двух сухих субтропических регионов России, наряду с каспийским побережьем республики Дагестан. Полоса Туапсе—Сочи — единственная в России и самая северная в мире область влажных субтропиков.

В восточной части Черного моря граница между климатическими поясами проходит прямо по цепям Главного Кавказского хребта, то есть Большой Кавказ является естественным препятствием, барьером, разделяющим две различные воздушные массы. К северу от него — умеренный пояс, к югу — субтропический. Горная система Большого Кавказа обостряет границу между ними, затрудняя перенос холодных воздушных масс с севера на юг, в Закавказье, и тёплых с юга на север, в Предкавказье. Горная преграда в виде Большого Кавказа особенно ощутима зимой, когда Предкавказье заполняется холодными массами воздуха, приходящими с севера и северо-востока, а Закавказье защищено от их вторжения.

На крайнем севере береговая линия ЧПР извилистая, низинная, имеется множество болот (дельта Кубани), пресных озёр и солоноватых лиманов — (Витязевский лиман и др.). Заметны песчаные косы, отмели, наносы, плавни, острова, полуострова (Тамань). После Анапы берега принимают горный характер, имеются две крупные бухты-порты (Новороссийская бухта и Геленджикская бухта). После Геленджика берег имеет ровный характер, прерываясь лишь устьями и конусами выноса небольших рек, стекающих с Кавказского хребта в Чёрное море. Местами берег обрывист и скалист, выделяются Орлиные скалы близ города Сочи и скала Киселёва вблизи города Туапсе. Отличительная особенность Черноморского побережья России — наличие здесь нескольких типов пляжей на относительно коротком 400-километровом участке. Есть здесь и мягкие мелкопесочные, жёсткие крупногалечные, бухтовые и скалистые. В районе Анапы есть пляжи с кварцевым песком.

Опубликовано


Визы | Загранпаспорта | Ж/Д билеты | Авиабилеты | Таможня | SIM карты | Карта сайта