Самара тур
Агентствам, частным лицам +7 (846) 337-0-888, 338-17-42
Корпоративным клиентам +7 (846) 272-43-72, факс337-30-31 (круглосуточно)
Самара, ул. Садовая, 263 (Самарская площадь)

Заказать звонок Туры в кредит
Новости :: Новости компании
Отчет о туре выходного дня "Писать впечатление"
11.08.2014 11:02
 

3 августа 2014 г. в с. Ширяево
посвященному 170-летию со дня рождения великого художника И. Е. Репина

3 августа 2014 г. мы отправились в путешествие в тур выходного дня в село Ширяево.
Наша программа называлась "ПИСАТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ" и была посвящена 170-летию великого русского художника И. Е. Репину.
Туроператором "Профцентр" был предложен проезд не на автобусе, как предполагалось ранее. Мы поехали по Волге на скоростном катере "Восход".
Тем же, кому было удобно, присоединились к нам на п. им. Фрунзе.
По Волге плыть замечательно. Красиво, живописно. Погода была отличной. Мы домчались до места всего кто за 40, а кто и за 30 минут!
По прибытию в с. Ширяево мы отправились на утреннюю прогулку к Ширяевским штольням, к Поповой горе, откуда открывается потрясающий вид. Прогулка заняла у нас 1 час. Подъем на гору не смутил никого. Мы осмотрели штольни. . Разработка штолен началась в с. Ширяево еще до революции, а после нее продолжилась в еще больших масштабах. Наиболее удаленные от с. Ширяево штольни были пробиты в период с 20 до 50-х годов прошлого века. Квадраты их входов видны по периметру Поповой горы. Общее количество входов в штольни -около 35. Основное крепление потолков осуществлялось за счёт целиков- огромных колонн из породы. В отличии от Сокского карьера здесь практически никогда не производили щебенку. Основной целью были известняки, которые поначалу пережигали на известку, а в более поздние годы использовали в химической промышленности. В штольнях встречается наскальная живопись. В штольнях царит величественная тишина, иногда нарушаемая мелодичным перезвоном от падения капель воды с потолка.
Затем мы спустились к селу и в кафе на берегу попили чай с вишневым пирогом. Это был наш сюрприз для туристов.
Село Ширяево- край легенд. Наш экскурсовод рассказывал много об этих удивительных местах., об истории Самарской Луки, ГЭС, о возникновении и истории Жигулей и Волги, об уникальности их животного и растительного мира, истории местных поселений. О селе Бахилово.
На причале с. Ширяево распевали задорные песни для гостей праздника. Когда все приехавшие туристы разошлись, для нашей группы специально были исполнены несколько песен, от которых хотелось пуститься в пляс.
в 12 часов начинался сам праздник в музейном комплексе, который продолжался 3 часа. . По дороге на праздник наша группа успела поучаствовать в викторине и ответить на много-много вопросов об истории села и Самарской губернии. Самые лучшие призы, конечно, получили наши детки, которые были в группе.
На площадках музея сотрудниками музея были организованы мероприятия, интерактивные площадки, спектакли, концерты, мастер-классы по народным ремеслам и и много других событий. Праздник объединил различные виды искусства – театр, музыку, фотографию, танец, скульптуру, кино.
Представления, организованные артистами Сызранского драматического театра, были впечатляющими.
Мы как будто бы побывали в том времени, сумели прочувствовать всю красоту русской речи, получить информацию о жизни в те времена, о быте крестьян, их жизни.
Мы услышали рассказы о поэте А. Ширяевце, новокрестьянском поэте, друге С. Есенина, который так же жил в с. Ширяево и прославлял русские просторы, о задорной компании, которая приехала в с. Ширяево вместе с И. Репиным, узнали про уху из осетра, историю про орехи и много другого.
Мы приняли участие в квесте и сумели дать правильные ответы на вопросы и задания, связанные с жизнью И. Е Репина. . Нужно сказать, что группа была очень активная и поэтому все получилось довольно слаженно. В доме -музее И. Е. Репина воссоздана типичная обстановка крестьянского жилища позапрошлого века. В избе русская печь, деревянный стол, лавки и сундуки. В красном углу горницы- иконы, а посредине - мольберт с незаконченной картиной. На подоконниках - пузырьки и скляночки из-под туалетной воды и разных парфюмерных изделий 1870 года.
После обеда кто захотел, тот пошел на пляж искупаться в Волге. Кто хотел, тот слушал продолжение рассказа нашего экскурсовода о Ширяево и о Самарском крае .
Наверное, сопричастность к событиям, которые повествуют нам о нашей истории, культуре, великих людях, - это всегда праздник для души.
Празднование Дня рождения Репина - одно из центральных традиционных событий, призванных напомнить о важной странице в культурной истории Самарской губернии – времени жизни и работы в селе Ширяево живописца И. Репина, с которого некогда началась волна паломничества художников в эти места. Наследие великого художника И. Репина, действительно, всегда современно! Это и была главная идея праздника и нашего путешествия.
 
Фотоотчет о туре выходного дня "Писать впечатление"







 

Опубликовано 11.08.2014 11:02


Визы | Загранпаспорта | Ж/Д билеты | Авиабилеты | Таможня | SIM карты | Карта сайта