Самара тур
Агентствам, частным лицам +7 (846) 337-0-888, 338-17-42
Корпоративным клиентам +7 (846) 272-43-72, факс337-30-31 (круглосуточно)
Самара, ул. Садовая, 263 (Самарская площадь)

Заказать звонок Туры в кредит
Новости :: Новости компании
Отчет о туре "С честью и заботой" 30 августа 2014
08.09.2014 11:42


Тур выходного дня "С честью и заботой " был посвящен 190-летию со дня рождения П.В. Алабина. Это выдающийся человек, личность, которая так много сделала для нашего города Самары и не только для нее. Русский государственный и общественный деятель, военный писатель и журналист, действительный статский советник, почётный гражданин городов Вятка,Самара и София, ученый. Еще так много можно всего перечислить, что в обычной жизни одного человека едва уместилось бы.
Невероятное количество добрых дел, которые он успел сделать во имя идеи, во имя добра и во имя своего города.
Его жизнь неразрывно связана с городом Самарой.
 
Наша экскурсионный маршрут начался символично в историко-краеведческом музее, который был создан П. Алабиным и теперь носит его имя. Мы посетили интереснейшие экспозиции, посвященные богатству и разнообразию Самарского края: это выставки из области краеведения, биологии, геологии, посетили экспозицию Ледникового периода, посмотрели интересный фильм о Самарскй области.

Мы посетили территорию Иверского монастыря, где похоронен П. Алабин. Построенный в 50 е годы 19 века на пожертвования земель купцами И.Н.Синягиным и М.Н.Назаровым, сегодня Иверский женский монастырь стал одним из духовных центров города Самары.
Наша экскурсия по территории монастыря вместо запланированной одночасовой длилась 2 часа. Мы с интересом слушали историю монастыря, о послушниках, живущих в монастыре, об укладе жизни послушников и монахов.По благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия в Иверском женском монастыре состоялось обретение мощей чагринского старцапротоиерея Александра Юнгерова, причисленного к лику святых. С этого времени мощи угодника почивают в Иверском монастыре в храме в честь Иерусалимской иконы Божией Матери.
Много чудодейств свершилось в этой Иверской обители. Многие люди исцелились от недугов.
Огромная сила веры ставила на ноги многих верующих людей.
Мы посетили захоронения на территории монастыря, где захоронены известные личности рода купцов Шихобаловых, Курлиных и т. д. ,
П. Алабин был переведен в Самару управляющим губернской палатой госимущества. Во время войны на Балканах он предпринимал ряд акций по организации материальной помощи и моральной поддержки братскому болгарскому народу в борьбе за свержение турецкого ига.
По инициативе Алабина и его жены Варвары Васильевны было созданобоевое Самарское знамя.Знамя вышивалось монахинямиИверского монастыря. В монастыре хранится копия Самарского знамени.
А В Софии Самарское знамя до сих пор является одной из главных святынь, оно стоит в одном ряду со знаменем Болгарского народа.
Много сделал П. В. Алабин для градостроительства.
В конце 80-х гг. XIX века на территории монастыря был устроен водопровод.
При нем были построены хлебокомбинат, заводы, фабрики.
О семье П. В. Алабина, покоящейся на территории Иверского женского монастыря, заботятся как служители , так и мирские прихожане.
Мы посетили выставку редких книг в Самарской областной библиотеке, которые были изданы несколько веков назад. Оригинальные издания книг П. В. Алабина на различные темы можно было подержать в руках и листая их, прочувствовать, как движется история.
Потрясающе жизнь чиновника была переплетена с жизнью самарского народа, становлением города, развитием науки и событиями истории.
Удивительный человек, удивительная жизнь, оставившая потомкам на века много доброго и нужного.

td>


Опубликовано 08.09.2014 11:42


Визы | Загранпаспорта | Ж/Д билеты | Авиабилеты | Таможня | SIM карты | Карта сайта