Самарская область стала молодежной столицей России с 18 по 28 июня 2014.
10 дней Самарская область была молодежной столицей России: с 18 по 28 июня на Мастрюковских озерах проходил форум инновационных проектов «iВолга-2014». Ребята из 14 регионов ПФО съехались в Самарскую область, чтобы приобрести новые знания и защитить свои инновационные проекты.2200 молодых людей могли проявить себя в восьми разных направлениях, по которым работали смены: «Ты – предприниматель», «Инновации и техническое творчество», «Информационный поток», «Политика», «Беги за мной», «АРТ - Квадрат», «Малая Родина – большие возможности» и «Технология добра».
Кроме того, на «iВолге» проходили обучающие занятия и мастер-классы. Ребята смогли лично пообщаться со многими именитыми гостями: ведущими бизнесменами страны, актерами, музыкантами, олимпийскими чемпионами. Форум «iВолга» проходил на Самарской земле уже во второй раз. Уровень его организации и проведения получил высокую оценку участников и гостей форума в 2013 г. Многие из рассмотренных здесь проектов нашли поддержку, и сегодня успешно реализуются «iВолга-2014», безусловно, войдет с историю как первый в Приволжье международный форум. В этом году сюда приехали 230 китайских студентов. Это молодые люди из пяти провинций, расположенных в долине реки Янцзы, и одного города центрального подчинения Китайской Народной Республики. Одними из самых ярких впечатлений на иностранных гостей стали экскурсии, которые организовала для гостей форума туристическая компания "Профцентр". В Самаре гости форума побывали на обзорной экскурсии, посетили достопримечательности города, прогулялись по набережной, площади им. Куйбышева, посетили музей купца Ивана Клодта, бункер Сталина.В тольяттинском техническом музее К. Г. Сахарова гости с восторгом осматривали военную технику.
Гости посетили г. Ульяновск. Китайскую делегацию торжественно посвятили в пионеры, посетили Казань и Свияжск. Незабываемой стала поездка в духовно-культурный кремль «Богатырская слобода». Ребята познакомились с древнерусскими забавами, приняли участие в богатырской борьбе, продемонстрировали свои у меня, что было очень неожиданно, покатались на русских ладьях по Волге, покатались на лошадях, отведали исконно русских угощений - пирогов из русской печки, меда, чая из целебных трав, собранных у нас в Самарском крае.
Побывали гости и в с. Ширяево в музее И. Репина, 170-летний юбилей которого отмечается в этом году. Неописуемые впечатления получили на г. Стрельная, откуда открывается великолепная панорама Волжских просторов. «Я впервые в России, но уже четвертый год учу русский язык. Здесь я убедилась, что это мое призвание. У вас очень красивая природа, Волга, синее небо с облаками, до которых, кажется, можно дотронуться рукой. С уверенностью могу сказать: если хочется больше узнать о культуре какой-либо страны, то надо приехать туда и прочувствовать все самой!» – поделилась своими впечатлениями студентка из Китая Кон Ли.
Программы экскурсий были насыщенными. Гости многое увидели в нашем крае. Остались довольными. Приятно, что Самарский регион оставил приятные впечатления. А мы будем ждать к нам новых гостей и хотелось бы, чтобы их с каждым днем становилось все больше и больше. |