http://xn--80aaa0cvabbnj.xn--p1ai/news/news/norma-aero
Самара тур :: Новости :: Новости компании

Новые нормы Воздушного кодекса

18.07.2014 13:45


С 21 июня российские авиакомпании получили право на продажу «невозвратных» билетов. Таким образом, теперь при аннуляции авиабилетов определено типа, авиаперевозчик вправе отказать пассажиру в возврате денежных средств за билет. «Пассажир вправе в равной степени, т.е. по собственному выбору, заключить с перевозчиком договор воздушной перевозки пассажира как на условиях возврата, так и невозврата уплаченной по договору воздушной перевозки провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира. При этом по смыслу нововведений перевозчик не может лишить пассажира права заключить договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие возврата уплаченной по договору воздушной перевозки провозной платы при расторжении договора», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Перевозчикам напомнили, что продавать билеты по невозвратным тарифам можно только предварительно уведомив пассажира о нюансах тарифа и условиях аннуляции билета. Эта информация в доступной форме должна предоставляться пассажиру до оформления договора с перевозчиком. Если пассажир докажет, что не получил разъяснительной информации накануне покупки билета, перевозчик будет нести ответственность в соответствии с законодательством РФ.

В Роспотребнадзоре также напомнили, что при некоторых условиях пассажир сможет вернуть деньги за неиспользованный билетнезависимо от тарифа. Исключения действуют, если речь идет о случаях «вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира».

При этом под членами семьи для целей применения названного выше правила «понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками — дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры».



Опубликовано 18.07.2014 13:45